Kampus Mengajar Angkatan 3

Breaking News

- Advertisement -

MUDANEWS.COM, OPINI – Kampus Mengajar Merupakan bagian kegiatan pembelajaran dan pengajaran di satuan pendidikan dasar dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas. Kampus Mengajar bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan beragam keahlian dan keterampilan dengan menjadi mitra guru dan sekolah dalam pengembangan model pembelajaran, juga menumbuhkan kreativitas serta inovasi dalam pembelajaran sehingga berdampak pada penguatan pembelajaran literasi dan numerasi di sekolah.

Kampus Mengajar Angkatan ketiga program Kampus Mengajar sudah dimulai, tepatnya pada 25 November sampai 10 Desember 2021. Pada angkatan ketiga ini, Saya terpacu untuk mengikuti salah satu program unggulan dari KEMENDIKBUDRISTEK dimana mahasiswa diberikan kesempatan untuk terjun secara langsung ke daerah-daerah 3T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan) serta di pelosok yang membutuhkan bantuan para pengajar dari pada mahasiswa. Alhamdulillah pada Minggu ke 2 bulan Januari saya diberi kesempatan untuk mengikuti program dengan penempatan diluar domisili,awalnya saya terkejut melihat lokasi penempatan saya yang berada jauh dari rumah sekitar 10 jam ditempuh menggunakan kendaraan sepeda motor, tetapi keadaan tersebut tidak membuat keinginan saya surut demi kemajuan dan pemerataan pendidikan di Indonesia ini.

Pada 3 Maret 2022 saya dan juga seluruh peserta Kampus Mengajar yang berada di Kabupaten Batanghari berkumpul di Dinas Pendidikan Kabupaten Batanghari untuk melakukan upacara pelepasan dari pihak kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Batanghari. Bersama Dosen Pembimbing Lapangan saya bersama 3 rekan saya menuju lokasi penempatan yaitu di SD ASIATIC PERSADA 2 yang terletak di perbatasan Kabupaten Batanghari dan Muaro Jambi. Selama diperjalanan saya disuguhi oleh perkampungan warga dan juga ribuan hektar perkebunan kelapa sawit milik penduduk dan juga PT.ASIATIC maupun milik PT.Pinang Tinggi. Sesampainya di SD tempat mengajar,kami disambut ramah oleh pihak guru dan pimpinan PT.ASIATIC yang ada di SD tersebut kami menjabarkan apa tujuan dari program kampus mengajar ini dan apa saja pengaruhnya bagi kemajuan pendidikan khususnya di SD ASIATIC tersebut.

Pada hari pertama saya mengajar di SD ASIATIC saya diperkenalkan kepada seluruh siswa-siswi SD ASIATIC PERSADA yang berasal dari berbagai daerah,dari sinilah saya merasa senang dimana saya menemukan Bhineka Tunggal Ika yang terangkum di satu daerah mulai yang berasal dari Aceh,Medan,Nias, Jawa bahkan ada salah satu siswa yang berasal dari Kalimantan mereka itu bisa berada disini karena mengikuti ayahnya yang dimutasi oleh perusahaan. Dari berbagai ragam ras,suku, budaya dan juga agama saya merasa tertarik untuk langsung mengajar anak-anak tersebut mereka pun merasa senang dan tidak menutup diri untuk hal tersebut karena ini adalah pertama kalinya sekolah mereka di datangi oleh Mahasiswa Program Kampus Mengajar.

Pandangan dari salah seorang mahasiswa Prodi Sejarah UPGRISBA tentang kampus mengajar yaitu menyatakan bahwa kampus mengajar merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk mengirimkan mahasiswa dari berbagai Universitas yang ada di Indonesia ke berbagai sekolah tertinggal yang ada di pedalaman Indonesia. Adapun keuntungan bagi mahasiswa ialah di konversinya sks dan mendapat pengalaman mengajar yang di biayai langsung oleh pemerintah. Dengan adanya kampus mengajar ini diharapkan bisa memajukan daerah yang terpencil, terluar dan tertinggal di Indonesia dan bisa bersaing dengan daerah-daerah lain yang ada di Indonesia.

Kekurangannya sendiri yaitu masih sulitnya penempatan mahasiswa di daerah terpencil, tidak semua yang tepat sasaran, dalam artian masih ada daerah yang tidak terjangkau oleh pendidikan Indonesia. Oleh karena itu, diharapakan kepada pemerintah maupun kepala daerah mulai dari sekarang mari kita perhatikan daerah-daerah tertinggal demi kemajuan bangsa dan negara, karena masa depan bangsa ada di tangan para pemuda.

Dengan adanya program kampus mengajar ini banyak juga hal yang positif yang kita dapat kan yaitu kita banyak mendapatkan pengalaman mengajar anak anak yang terdapat di daerah terpencil dan dapat juga memahami karakteristik dari setiap anak anak yang kita ajarkan. selain itu juga melalui program kampus mengajar ini, kita dapat juga meningkatkan skil mengajar kita untuk bekal menjadi tenaga pendidik yang bermutu di masa depan oleh karena itu juga kita sebagai mahasiswa dapat ikut andil dalam program kampus mengajar itu demi mencerdaskan calon calon pemimpin bangsa seperti hal nya moto dari kampus kami yaitu UGRISBA mencerdaskan dan menginspirasi anak bangsa.

Penulis : Cahyo Mustiko, Fahri Arsyad, Afridika Fernanda, Illi Yani dan Halimah Tussadiah.

Berita Terkini