INALUM Mulai Penghijauan 500 Hektar di DTA Danau Toba, Tanam 600 Pohon di Pangambatan

Breaking News
- Advertisement -

Mudanews – Karo | PT Indonesia Asahan Aluminium (INALUM) memulai program penghijauan seluas 500 hektar di Daerah Tangkapan Air (DTA) Danau Toba. Kegiatan simbolis dilakukan dengan penanaman 600 pohon di Desa Pangambatan, Kabupaten Karo, Senin(10/11).

Kepala Divisi Konservasi dan Penghijauan PT INALUM, Sunarno A. Rakino, menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah dan masyarakat setempat atas dukungan dalam upaya konservasi tersebut. Ia menegaskan bahwa hasil panen dari pohon yang ditanam akan sepenuhnya menjadi milik masyarakat pemilik lahan.

“INALUM sangat berterima kasih atas dukungan masyarakat. Kami berharap tanaman ini dijaga bersama demi kelestarian Danau Toba. Hasil buah dan tanaman lainnya tetap menjadi hak pemilik lahan,” ujar Sunarno.

Ke depan, INALUM juga akan memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik dengan Metode Tani Nusantara untuk mendukung pertumbuhan tanaman konservasi dan tumpangsari agar lebih optimal.

Selain penanaman pohon, kegiatan juga diisi dengan pemberian santunan kepada anak yatim serta doa bersama memohon turunnya hujan di kawasan Danau Toba. INALUM turut menyerahkan bingkisan dan uang saku kepada anak-anak sebagai bentuk kepedulian sosial perusahaan.

Hingga November 2025, INALUM telah melakukan penanaman di lahan seluas 1.404 hektar di berbagai wilayah sekitar Danau Toba. Jenis tanaman yang ditanam disesuaikan dengan karakteristik lahan untuk menahan erosi, meningkatkan daya serap air, dan memperluas tutupan hijau.

Kepala Desa Pangambatan, Timbul Hotlan Munthe, menyampaikan apresiasi atas program tersebut.

“Kami berterima kasih kepada PT INALUM yang memilih desa kami. Program ini membantu peningkatan hasil pertanian, terutama alpukat, dan memberi manfaat sosial melalui dukungan kepada anak-anak yatim,” ucapnya.

Program penghijauan ini menjadi bagian dari komitmen jangka panjang INALUM untuk menjaga ekosistem Danau Toba serta mendukung keberlanjutan Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Danau Toba agar tetap produktif dan lestari.

[Red] – Mudanews | Sumber: INALUM (Siaran Pers)

Berita Terkini