Mudanews.com, Deli Serdang – Badan Penyelenggara Haji Republik Indonesia (BPH RI) menghadiri langsung kegiatan Manasik Haji Akbar di Kabupaten Deli Serdang Tahun 1446H/2026 M. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata di lapangan terkait pelaksanaan bimbingan manasik dan perjalanan haji tingkat Kabupaten/Kota dan Kecamatan pada Tahun kemarin.
Tenaga Ahli BPH RI Abdul Rahman Syahputra Batubara dalam smbutannya menyampaikan, bahwa BPH RI merupakan badan setingkat Kementerian yang secara khusus dibentuk oleh Presiden Prabowo Subianto untuk meningkatkan kualitas layanan kepada calon jamaah haji.
“Kehadiran BPH RI juga untuk mengidentifikasi permasalahan dan kendala yang ditemukan selama pendampingan pelaksanaan manasik dan perjalanan haji, serta memberikan saran dan masukan guna perbaikan di masa mendatang,” terang Abdul Rahman.
Disamping itu Rahman juga menjelaskan, mengacu pada Peraturan Presiden Nomor 154 Tahun 2024, BPH RI berada di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada Presiden.
“Tugas utama BPH RI memberikan dukungan dalam penyelenggaraan Ibadah Haji sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan,” jelasnya.
“Pada tahun 2025, BPH RI memberikan dukungan penuh kepada Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Kementerian Agama RI dalam penyelenggaraan ibadah haji. Sementara itu, mulai tahun 2026, BPH RI akan sepenuhnya menyelenggarakan Ibadah Haji dari tahap persiapan hingga pelaksanaan,” ujar Rahman.
Terakhir, Abdul Rahman berpesan, kepada seluruh calon jamaah Haji Kabupaten Deli Serdang agar jamaah menjaga kesehatan secara optimal.
“Hal ini penting untuk memastikan semua tahapan Ibadah Haji dapat dijalani dengan lancar, aman, dan nyaman pada saat puncak pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci,” pungkasnya.
Turut hadir dalam kegiatan Manasik Akbar ini Muhammad Husni, Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Ahmad Qosbi, Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Sumatera Utara, Zulkifli Sitorus, Kepala Bidang PHU Kemenag Sumatera Utara, Saripudin Daulay, Kepala Kemenag Kabupaten Deli Serdang serta Mukti Ali Harahap, Kepala Dinas Perpustakaan Deli Serdang yang hadir mewakili Bupati Deli Serdang.(*)