Syah Afandin Kembali Pimpin PAN Sumut, Targetkan Kursi Pimpinan di Pemilu 2029

Breaking News
- Advertisement -

Mudanews.com, Medan | Langkah politik H Syah Afandin atau Ondim kembali mencuri perhatian. Tokoh yang kini menjabat Bupati Langkat itu resmi dipercaya menahkodai Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) Sumatera Utara untuk periode 2025-2030.

Kepastian ini ditetapkan dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) VI PAN Sumut yang berlangsung di Grand Central Hotel, Medan, Sabtu(26/4/2025), dan dibuka secara virtual oleh Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.

Dalam suasana muswil yang berlangsung dinamis, Ondim diumumkan sebagai ketua formatur setelah melalui tahapan sidang pleno yang dipimpin Wakil Ketua Umum DPP PAN Viva Yoga Mauladi bersama Sekjen Eko Hendro Purnomo.

“Setelah mempertimbangkan hasil formatur dan musyawarah, DPP PAN memutuskan mempercayakan Syah Afandin untuk memimpin DPW PAN Sumatera Utara,” ungkap Viva Yoga, yang juga menjabat sebagai Wakil Menteri Transmigrasi.

Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan dalam sambutannya menekankan pentingnya soliditas internal partai. Ia mengingatkan bahwa Muswil kali ini mengedepankan musyawarah mufakat, sebagai pelajaran dari pengalaman masa lalu yang kerap diwarnai ketegangan.

“Sebagai bagian dari kekuatan pemerintahan, sudah saatnya PAN menatap Pemilu 2029 dengan target realistis, yaitu menembus empat besar nasional,” tegas Zulkifli Hasan penuh optimisme.

Menyambut amanah yang dipercayakan kepadanya, Ondim menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan DPP PAN, khususnya Ketua Umum Zulkifli Hasan. Ia bertekad membawa PAN Sumut lebih solid dan progresif.

“Kami akan bekerja maksimal, bukan sekadar mempertahankan, tapi meningkatkan perolehan kursi di DPRD Sumut, bahkan mengincar kursi pimpinan dewan,” kata Ondim dengan semangat.

Tak hanya itu, Ondim menegaskan bahwa PAN Sumut akan mendukung sepenuhnya program-program pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, terutama dalam sektor swasembada pangan dan penguatan koperasi desa, sebagai bagian dari visi besar nasional.

Muswil VI ini turut dihadiri jajaran pengurus PAN Sumut dan pimpinan DPD kabupaten/kota se-Sumut. Turut hadir Ketua Fraksi PAN DPRD Sumut Yahdi Khoir Harahap, sekretaris Hendra Cipta, bendahara M Faisal, serta sejumlah legislator PAN seperti Hermansyah Lubis, Tukari Talinohi, dan Rudi Alfahri Rangkuti.

Tampak pula hadir senior-senior PAN Sumut seperti Ibrahim Sakty Batubara, Zulkifli Husein, Ahmad Fauzan Daulay, hingga generasi muda dari BM PAN dan PUAN.

Dengan kepemimpinan yang baru, PAN Sumut berharap bisa menjadi kekuatan politik yang semakin diperhitungkan di panggung lokal maupun nasional, membawa spirit perubahan dan pembangunan yang lebih nyata di Sumatera Utara.**(RED)

Berita Terkini