MUDANEWS.COM, Pematangsiantar – Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn yang diwakili oleh Plt Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Pematangsiantar Ir Ali Akbar Simamora membuka rapat panitia persiapan peringatan HUT ke-80 RI. Rabu (06/08/2025), bertempat di Ruang Data Pemerintah Kota Pematangsiantar.
Pada rapat juga dibahas dan ditentukan bagian-bagian untuk menangani proses rangkaian HUT ke 80 RI, seperti; Seksi Upacara, Seksi Publikasi Dokumentasi dan Protokoler, Seksi Rapar Paripurna, Seksi Keamanan, Seksi Kesehatan, Seksi Penerima Tamu, Seksi Acara Tambahan Perlombaan, Tim Penyusunan Naskah Tata Upacara Bendera.
Plt Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Pematangsiantar Ir Ali Akbar Simamora menjelaskan nanti di barisan, untuk Pimpinan OPD berjumlah 35.
Plt Asisten I Ir Ali Akbar Simamora juga mengungkapkan bahwa kegiatan ini harus bersinergi dan berkolaborasi dengan seluruh pihak yang menjadi elemen suksesnya suatu rangkaian HUT ke 80 RI.
“Rapat perdana ini, harus menjadi acuan untuk rapat pematangan berikutnya. Penentuan dan pembagian tugas harus kita maksimalkan demi kelancaran HUT ke 80 RI di Kota Pematangsiantar,” ucapnya.
Perwakilan Kodim 0207/Simalungun Idi Yulianto menjelaskan tentang kegiatan mulai dari renungan malam, proses detik-detik proklamasi hingga upacara penaikan sangsaka merah putih.
“Berapa yang diundang unsur-unsur instansi dan organisasi, hingga jumlah total keseluruhan,” ucapnya.
Kodim 0207/S berjumlah 1 Pleton, Polres Siantar berjumlah 1 Pleton, Yonif 122/TS berjumlah 1 SST (22 orang), Rindam I/BB berjumlah 1 Pleton, Brimob Yon 2/B berjumlah 1 SST (22 orang).
Saat diskusi, Perwakilan Kapolres Pematangiantar Kabag OPS AKP Ilham Harahap SH MH dalam penjelasannya mengantisipasi adanya naik bendera selain Merah Putih.
“Sesuai instruksi, kita juga mengantisipasi dan melarang keras untuk tidak mengibarkan bendera selain Merah Putih. Karna kita tahu, mungkin di daerah lain ada yang mengibarkan bendera One Piece, ini sama-sama kita antisipasi dan melarang, karna akan ada sanksi tega, jangan ada di Siantar seperti itu,” ucapnya.
Selaku seksi keamanan, lanjut Kabag OPS AKP Ilham Harahap SH MH, Polres Pematangsiantar bertanggungjawab penuh berjalan lancarnya prosesi Rangkaian HUT ke-80 RI Tahun 2025, dengan koordinasi yang baik secara bersama dengan pihak-pihak terkait seperti Brimob, dan Satpol PP.
KPw Bank Indonesia Kota Pematangsiantar juga akan menggelar MARPESTA QRIS.
Dalam memeriahkan Rangkaian HUT ke-80 RI, Kadis Pariwisata M Hammam Sholeh AP menjelaskan bahwa akan ada kegiatan Gempita Kemerdekaan Run, Jumpa di Kota, dan CFD.
Sekretaris Kominfo Esra Eduward Sinaga dan Kabid PIK Daniel RP Purba menyampaikan terkait proses dokumentasi detik-detik HUT ke-80 RI, agar sinkronisasi dan integrasi dengan humas ataupun dokumentasi pimpinan masing-masing forkopimda.
“Karena situasi dan kondisi nanti dilapangan, harus ada koordinasi yang baik, karena dilapangan nanti akan ada dokumentasi bahkan jurnalis hadir. Saran kami, ada pembatas agar tidak terjadi hal-hal yang dapat mengganggu proses sakral Upacara HUT ke-80 RI, baik saat pagi maupun penurunan bendera merah putih (Aubade),” tandasnya.
Rapat juga membahas terkait permulaan paskibraka dari pengambilan Baki dari kantor DPRD Pematangsiantar hingga proses penaikan (parade) bendera merah putih sampai proses penurunan (aubade).