Rais Aam PBNU Tegas Bantah Ada Komunikasi dengan Gus Yahya di Pesawat: Pertemuan di Juanda Murni Tak Sengaja

Breaking News
- Advertisement -

 

Mudanews.com – Jakarta. Klarifikasi resmi terkait beredarnya foto Rais Aam PBNU bersama rombongan Gus Yahya di Bandara Juanda akhirnya dirilis, Kamis (27/11/2025). Pihak PBNU menegaskan bahwa pertemuan Rais Aam KH. Miftachul Akhyar dengan Gus Yahya di pesawat murni tidak disengaja dan tidak melibatkan pembicaraan apa pun.

Dalam rilis yang ditandatangani Wakil Sekretaris Jenderal PBNU, H. Nur Hidayat, dijelaskan bahwa sekitar pukul 05.13 WIB Rais Aam baru masuk ke pesawat Batik Air ID 7511 yang akan berangkat dari Halim Perdanakusuma menuju Surabaya. Tanpa diketahui sebelumnya, Gus Yahya dan rombongannya ternyata berada di pesawat yang sama, namun duduk di baris kedua. Rais Aam berada di baris ketiga (seat 3D).

Setibanya di Bandara Juanda sekitar pukul 07.28 WIB, Rais Aam langsung mengirim pesan kepada staf Syuriyah untuk memberikan klarifikasi. Dalam pesannya, ditegaskan:

“Tidak ada pembicaraan apa pun selama di dalam penerbangan maupun pesawat.”

Rilis itu juga menjelaskan bahwa staf Gus Yahya sempat mengarahkan Rais Aam menuju Ruang VIP, namun beliau memilih langsung menuju parkiran karena sebelumnya memarkir mobil pribadi di Bandara Juanda. Dalam perjalanan kaki menuju area parkir, rombongan Gus Yahya mengikuti langkah Rais Aam sambil matur untuk sowan. Rais Aam menjawab singkat, “Mangkê kulo ningali jadwal.”

Foto-foto yang beredar disebut diambil pada momen inilah—saat Rais Aam turun dari pesawat dan berjalan menuju parkiran. PBNU menegaskan, apabila ada video atau foto lain yang diambil selama perjalanan tersebut, Rais Aam memerintahkan agar semuanya dihapus atau diturunkan (take down).

Lebih lanjut Nur Hidayat menegaskan bahwa rilis ini ditegaskan sebagai pedoman resmi agar tidak terjadi penyimpangan informasi di publik.**(Red)

Berita Terkini