Mudanews.com-Padang Sidempuan |Acara Gala Dinner Milad ke-59 merupakan konsolidasi KAHMI Sumut untuk Indonesia Maju dengan tema “Semangat Salumpat Saindege Bersama Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI)” di Gedung Adam Malik, Padang Sidempuan, Sabtu(20/9/2025).
Bupati Tapanuli Selatan, Gus Irawan Pasaribu, mengucapkan terima kasih kepada KAHMI Sumut yang telah banyak melakukan kegiatan selama periodesasi kepengurusan. “Saya sebagai saksi, masjid yang dibangun menjadi tempat peradaban dan kebangkitan umat,” ujarnya.
Ia menambahkan, “KAHMI Sumut di bawah kepemimpinan Rusdi Lubis dan Dadang Dermawan telah banyak berbuat, mulai dari qurban, seni budaya, diskusi, hingga membuat buku, sehingga menjadi motivasi bagi kita semua,” kata Gus Irawan, mantan Anggota DPR RI.
Wali Kota Padang Sidempuan, Letnan Dalimunthe, juga menyampaikan dukungannya. “Kami Pemerintah Padang Sidempuan siap mendukung dan memfasilitasi kegiatan KAHMI sehingga dapat memberikan kontribusi bagi pembangunan dan keummatan,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Majelis Wilayah KAHMI Sumut, H. Rusdi Lubis, menyampaikan bahwa periodesasi kepengurusan KAHMI Sumut akan berakhir pada April 2026. “Konsep kita jangan menulis di atas air, tetapi menulis di atas batu sehingga menjadi kenangan yang tercapai,” katanya.
Rusdi juga menegaskan, “Program kerja Sumut alhamdulillah dapat terwujud selama kepengurusan dengan 1.000 lebih kegiatan. Kita telah melakukan peletakan batu pertama sekretariat dan masjid Lafran Pane, sehingga bisa menjadi momen kebangkitan umat di Sumut. Selain itu, kita telah membuat buku sebanyak 68 buah.”
Acara diisi dengan pemberian ulos kepada Sekretaris Jenderal Majelis Nasional KAHMI, Syamsul Qomar, dan Iqbal Pane, anak dari ayahanda Lafran Pane. Selain itu, juga dilakukan launching 17 buku.
Hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Sugiat Santoso, Ketua HIPKA Sumut Anggi Lubis, Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap, serta anggota DPRD dari Padang Sidempuan dan Tapanuli Selatan. Turut hadir pula Kapolres, Dandim, serta kader HMI dan Kohati se-wilayah Tabagsel.
[Red]