Mudanews.com Surakarta | Dewan Profesor Universitas Brawijaya (UB) Malang menyampaikan kekagumannya atas keberadaan Pusat Unggulan Iptek (PUI) Teknologi Penyimpanan Energi Listrik di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pernyataan tersebut disampaikan Dewan Profesor UB dalam kunjungan resmi ke UNS pada Selasa (3/6/2025) bertempat di Gedung PUI Teknologi Penyimpanan Energi Listrik UNS.
Dalam kunjungan tersebut, rombongan dari UB disambut langsung oleh Ketua Dewan Profesor UNS, Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono, M.Sc., Ph.D.; Sekretaris Dewan Profesor UNS, Prof. Dr. Ir. Maria Theresia Sri Budiastuti, M.Si.; Kepala PUI Teknologi Penyimpanan Energi Listrik UNS, Prof. Dr.Eng. Ir. Agus Purwanto, S.T., M.T.; bersama jajaran Guru Besar dari UNS.
Ketua Dewan Profesor UB, Prof. Sukir Maryanto, S.Si., M.Si., Ph.D. mengapresiasi capaian UNS dalam mengembangkan PUI Teknologi Penyimpanan Energi Listrik UNS yang menjadi pusat riset dan inovasi penting dalam bidang teknologi baterai dan penyimpanan energi di Indonesia. PUI yang berfokus pada pengembangan teknologi baterai lithium dan penyimpanan energi ini dinilai sebagai salah satu pusat riset terdepan yang memberikan kontribusi signifikan bagi kemajuan teknologi energi terbarukan di Indonesia.
Dalam pertemuan dan diskusi yang berlangsung, Dewan Profesor UB mengapresiasi capaian UNS dalam mengembangkan inovasi teknologi penyimpanan energi yang strategis untuk mendukung transisi energi bersih nasional. Keberadaan PUI di UNS tidak hanya menjadi pusat riset dan pengembangan, tetapi juga sebagai pusat pembelajaran dan kolaborasi dengan berbagai institusi industri dan pemerintah, yang memperkuat ekosistem inovasi di bidang energi.
Dewan Profesor UB menilai bahwa PUI Teknologi Penyimpanan Energi UNS telah menunjukkan peran penting dalam mendukung pengembangan kendaraan listrik di Indonesia. Hal ini sejalan dengan upaya bersama kedua universitas dalam menanamkan nilai-nilai akademik dan etika yang kuat serta mendorong pengembangan ilmu pengetahuan yang aplikatif dan berdampak luas.
“Dengan keberadaan PUI ini, kami optimis bahwa kolaborasi antar perguruan tinggi dapat semakin diperkuat untuk menghasilkan inovasi teknologi yang mendukung pembangunan berkelanjutan dan kemandirian energi nasional,” terang Prof. Sukir Maryanto.
Ketua Dewan Profesor UNS, Prof. Drs. Suranto Tjiptowibisono, M.Sc., Ph.D. menyambut baik apresiasi dari rekan-rekan UB dan menegaskan komitmen UNS untuk terus mendukung pengembangan PUI serta memperkuat jejaring kolaborasi lintas perguruan tinggi demi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.
“Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dari sinergi yang berkelanjutan antara UNS dan UB, khususnya dalam pengembangan teknologi energi yang inovatif dan berkelanjutan,” terang Prof. Suranto.
Kepala PUI Teknologi Penyimpanan Energi Listrik UNS, Prof. Dr.Eng. Ir. Agus Purwanto, S.T., M.T. menyampaikan terima kasih atas kedatangan Dewan Profesor UB. UNS saat ini memiliki 3 PUI, salah satunya PUI Teknologi Penyimpanan Energi Listrik UNS yang berada di Purwosari, Surakarta. PUI Teknologi Penyimpanan Energi Listrik UNS berdiri pada tahun 2020 sebagai muara dari perjalanan panjang riset baterai penyimpanan energi listrik di UNS.
Saat ini, PUI Teknologi Penyimpanan Energi Listrik UNS sudah bekerja sama dengan banyak instansi baik pemerintah maupun swasta, salah satunya dengan PT. Pertamina, PLN dan masih banyak lagi. PUI Teknologi Penyimpanan Energi Listrik akan fokus melakukan kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan baterai lithium dan teknologi penyimpan energi lanjut untuk mendukung kendaraan listrik dan energi terbarukan. Usai diskusi, rombongan dari UB diajak untuk berkeliling melihat lokasi pembuatan baterai.**(Red)