Mudanews.com Lampung – Asosiasi Pendeta Indonesia (API) Wilayah Provinsi Lampung berencana menggelar road show “Indonesia Damai” yang bertujuan membangun kerukunan dan kedamaian di tengah masyarakat, serta mempererat hubungan antar pendeta dan pemerintah daerah.
Kegiatan Dialog Indonesia Damai tersebut akan di laksanakan para tanggal 12 Agustus 2025 di Sekretariat Asosiasi pendeta Indonesia Kabupaten Tulang Bawang.
Road Show ini akan di mulai dari Kabupaten Tulang Bawang dengan menggandeng narasumber ken Setiawan, mantan aktivis Negara Islam Indonesia NII yang telah bertaubat dan kini mendirikan NII Crisis Center, sebuah lembaga rehabilitasi bagi korban NII
Ketua Asosiasi Pendeta Indonesia (API) Kota Bandar Lampung Periode 2025–2030 Pdt Daniel, M.A., Mth., D.th, mengatakan tujuan dari kegiatan dialog ini adalah untuk membangun pemahaman yang lebih baik antarumat beragama, memperkuat toleransi, dan menjaga keharmonisan sosial.
Pdt Daniel mayakini kehadiran Ken Setiawan yang dikenal sebagai tokoh nasionalpejuang toleransi, dapat memberikan nuansa baru, membuka ruang dialog, dan mempererat tali silaturahmi antar umat beragama.
“Hal ini bisa menjai pengalaman yang menyejukkan dan memperkaya pemahaman tentang keberagaman,” ujarnya.
Perlu di ketahui, Ken Setiawan kini tidak hanya menjadi narasumber di lingkungan internal Islam, tetapi juga diundang dalam diskusi lintas agama lain seperti Kristen, Katolik, Hindu, Budha, Konghucu, hingga penghayat kepercayaan.
Umat Kristiani yang hadir dalam kegiatan ini diharapkan dapat memperoleh perspektif baru tentang Islam dari sudut pandang seorang mantan radikalis yang telah insyaf dan kini aktif menyuarakan toleransi
“Ini adalah bentuk upaya nyata API Lampung dalam mewujudkan kerukunan dan kedamaian di tengah masyarakat, sekaligus mengajarkan bagaimana menjaga toleransi dalam kehidupan sehari-hari,” pungkas Daniel.**(Red)