Mudanews.com Surakarta – Keluarga Alumni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (KAFKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan Pelantikan Pengurus Keluarga Alumni Program Studi dan secara resmi meluncurkan website resminya. Kegiatan tersebut dilangsungkan di Aula Gedung F, lantai 3, FKIP UNS, Sabtu, 22 Februari. Kegiatan peluncuran website dan pelantikan pengurus, yang sekaligus dimanfaatkan untuk menyalurkan dana alumni ini dihadiri oleh Ketua umum KAFKIP Dr. Joko Sutrisno, M.Pd, Dekan FKIP UNS Dr. Imam Sujadi, M.Si, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si. Selain itu turut hadir perwakilan dari pengurus Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS menyaksikan pelantikan dan peresmian website KAFKIP UNS. Dalam acara tersebut, KAFKIP melantik pengurus keluarga alumni program studi yang baru. Pengurus yang dilantik berasal dari 49 Program studi dari S1 hingga S3. Para pengurus ini akan bertanggung jawab untuk mengelola dan mengembangkan kegiatan alumni, serta memperkuat hubungan antara alumni dan program studi.
Prof. Dr. Winarno, S.Pd., M.Si. mewakili panitia menyatakan kegiatan ini penting sebagai simbol kebersamaan dalam memikul tugas dan tanggung jawab sebagai alumni yang berkontribusi pada almamater. Ia juga mengharapkan partisipasi keanggotaan alumni yang telah difasilitasi melalui pendataan digital melalui laman https://kafkipuns.org/daftar dapat ditingkatkan. Website yang baru KAFKIP dapat diakses di https://alumni.fkip.uns.ac.id/. Website tersebut menawarkan berbagai fitur dan informasi terkait kegiatan alumni, berita, dan event. Website ini bertujuan untuk memfasilitasi komunikasi dan interaksi antara alumni, serta memperkuat jaringan dan komunitas alumni.
Dalam sambutan awalnya, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKIP UNS Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si menyampaikan apresiasi terhadap ketua umum KA FKIP UNS Bersama calon pengurus masing-masing program studi, dimana kegiatan alumni mendekatkan dan rela menjalin kebersamaan hari ini. Kedepan, keluarga alumni program studi bisa menambahkan rejekinya. Pihak FKIP merasa bahagia dan haru campur bangga karena keluarga besar FKIP UNS akan dilantik sampai program studi. Langkah ini menjadi awal pengabdian bagi institusi dan mengembangkan institusi FKIP UNS. Ruang ini menjadi tempat untuk berbakti dan memerankan fungsi kepada institusi. Bagi yang praktisi dapat menjadi dosen praktisi, bagi yang punya perusahaan dapat memberikan ruang bagi adik tingkatnya bisa menjadi tempat mbkm serta sumbangan pemikiran dalam menyusun kurikulum pendidikan yang lebih baik dan semua di link kan dengan institusi pendidikan FKIP UNS,” terang Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si.
Ketua umum KAFKIP UNS, Dr. Joko Sutrisno, M.Pd menyampaikan bahwa kontribusi finansial bisa berasal dari alumni yang memiliki data base alumni. Data base bisa menjadi modal awal membangun jaringan untuk saling bersinergi sesama alumni maupun alumni dengan Institusi akademik FKIP UNS sebagai fungsi akademik. Intinya, bisa menjadi fungsi branding kampus. Bagaimana membangun branding kampus FKIP UNS bahwa Alumni FKIP UNS tidak ada yang mengganggur. Hal ini bisa dilakukan apabila kita saling bersinergi sesama alumni FKIP UNS,” kata Dr. Joko Sutrisno, M.Pd dalam sambutannya.
Sambutan Dekan FKIP UNS Dr. Imam Sujadi, M.Si menyampaikan rasa terimakasih kepada alumni FKIP UNS yang telah berupaya membangun kembali almamaternya. Sebaliknya, kini FKIP UNS juga ingin menyampaikan kepada para alumni bahwa untuk pendidikan S2 dan S3 dengan By Risearch atau program RPL bagi yang sudah bekerja atau kesibukan lebih sudah ada dan dibuka di UNS. Peluang ini bisa dimanfaatkan bagi para alumni FKIP UNS,” terang Dekan FKIP UNS Dr. Imam Sujadi, M.Si dalam sambutannya dan dilanjutkan acara foto bersama dengan seluruh peserta.**(Red)