MUDANEWS.COM, Pematangsiantar – Wali Kota Pematangsiantar dr Susanti Dewayani SpA, didampingi Kadis PKP Rispani Sidauruk, Kalak BPBD Agustina Sihombing dan Perwakilan Kadis Sosial serta Camat Siantar Utara Marlon Brando Sitorus secara resmi mengunjungi sekaligus menyerahkan bantuan kemanusiaan kepada para korban kebakaran yang mengalami musibah di Bangsal, Jalan Wahidin, Kecamatan Siantar Utara , Selasa (24/09/2024).
Kebakaran tersebut mengakibatkan kerusakan serius terhadap 25 unit rumah dan mempengaruhi 27 Kepala Keluarga yang mengalami musibah kejadian kebakaran tersebut. Bantuan kemanusiaan yang disalurkan oleh pemerintah kota ini bertujuan untuk memberikan dukungan langsung kepada 27 Keluarga korban yang terdampak.
Wali Kota dr Susanti Dewayani SpA, dalam kesempatan tersebut, menyatakan komitmennya untuk memberikan perhatian maksimal kepada para korban bencana. “Kami turut berduka atas kejadian ini dan berupaya memberikan bantuan yang dapat mengurangi penderitaan yang dialami warganya. Semoga bantuan ini dapat membantu dalam memulihkan kondisi serta memberikan kenyamanan bagi mereka yang terkena dampak,” ujarnya.
dr Susanti Dewayani SpA, Bantuan tersebut meliputi kebutuhan dasar seperti makanan, perlengkapan tidur, serta akan membantu untuk peumbangunan rumah tersebut, yang penting kehadiran saya selaku Wali Kota bersama jajaran Pemerintah Kota Pematangsiantar hari ini membuktikan bahwa, pemerintah kota selalu ada dengan masyarakatnya, dan ini bentuk kepedulian untuk meringankan beban serta bantuan ini untuk mendukung kehidupan sehari-hari para korban di tengah kondisi darurat ini.
Selain itu, dr Susanti Dewayani SpA, juga menyampaikan, kita sama-sama mengetahui bahwa Kota Pematangsiantar beberapa hari belakangan ini sedang dalam kondisi prihatin. Dalam kurun waktu kurang dari 24 jam, Minggu (22/09/2024) siang hingga Senin (23/09/2024) dini hari, terjadi kebakaran di sejumlah lokasi di Kota Pematangsiantar. Pertama, Minggu (22/09/2024) sekitar pukul 12.15 Wib siang terjadi kebakaran hebat di Gedung IV Pasar Horas, Kelurahan Dwikora Kecamatan Sianțar Barat. Sedikitnya, 569 pedagang terdampak. Kemudian, Senin (23/09/2024) dini hari, kembali terjadi di Komplek Bangsal Jalan Wahidin Kelurahan Melayu Kecamatan Sianțar Utara. Sebanyak 25 unit rumah warga terbakar. Di hari yang sama kebakaran juga terjadi di Jalan Sutomo Gang Kimia Farma yang menghanguskan 1 unit rumah kosong, ungkap.
Dalam kesempatan itu, dr Susanti Dewayani SpA, juga menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pencegahan kebakaran, terutama dalam memperhatikan sumber-sumber api sebelum meninggalkan rumah. “Kami mengajak semua pihak untuk selalu berhati-hati dan memastikan bahwa semua peralatan listrik dan sumber api telah dimatikan dengan benar sebelum meninggalkan rumah, guna mencegah terjadinya kebakaran yang tidak diinginkan,” tambahnya.