Mudanews.com, Medan – Pengurus Besar Majelis Adat Budaya Melayu Indonesia (PB MABMI) mengadakan acara buka puasa bersama yang di hadiri langsung oleh Sultan Langkat, Tokoh – Tokoh Melayu, Lembaga Adat Melayu serta organisasi Melayu di Medan, Sabtu (15/03/2025).
Acara tersebut juga sebagai pengakuan terhadap KDYMM Paduka Seri Sultan Harimugaya Abdul Djalil Rahmadsyah sebagai Sultan Langkat IV yang “SAH” oleh Lembaga Adat Melayu di Sumatera Utara dan mendapat pengakuan dari Sultan Serdang Paduka Seri Sultan Tuanku Drs.Tengku Ahmad Thala’a Syariful Alamsyah dan tokoh masyarakat Melayu Langkat Prof. Dr. Ir. Djohar Arifin Husien.
Ketua PB MABMI Ok Saidin dalam sambutan menyampaikan, dirinya sangat senang dan bahagia dengan kehadiran para tamu spesial yang mengikuti acara buka puasa Ramadhan bersama di sekretariat PB MABMI.
“Terimakasih saya ucapkan kepada Tuan dan Puan yang dengan senang hati mau meringakan langkahnya untuk hadir di acara buka puasa bersama yang di gelar oleh keluarga besar PB MABMI,” terang Ok Saidin.
“Suatu kehormatan yang besar bagi saya dengan hadirnya Sultan Langkat IV KDYMM Paduka Seri Sultan Harimugaya Abdul Djalil Rahmadsyah, Sultan Serdang Paduka Seri Sultan Tuanku Drs.Tengku Ahmad Thala’a Syariful Alamsyah dan tokoh masyarakat Melayu Langkat Prof. Dr. Ir. Djohar Arifin Husien,” ucapnya.
Lanjut Ok Saidin menjelaskan, acara tersebut juga sebagai penanda dengan di nobatkannya pengukuhan dan pengakuan untuk Paduka Seri Sultan Harimugaya Abdul Djalil Rahmadsyah sebagai Sultan Langkat IV yang Sah.
“Dengan adanya acara pengukuhan dan pengakuan Sultan Langkat IV sebagai tanda kebesaran Budaya Suku Melayu semakin mendunia,” ungkap Ok Saidin.
Terakhir, Ok Saidin juga menyampaikan, Terimaksih kepada semua Lembaga Adat Melayu yang juga mensukseskan acara buka puasa dan pengukuhan tersebut.
“Terimakasih kepada Ketua Adat Melayu IKMAL dan GAMMI yang turut mendukung serta mensukseskan acara ini. Kita harus tunjukan kepada dunia bahwa Melayu adalah Suku Bangsa yang Besar dan masih menjaga adat dan istiadat yang kental dengan keagamaannya,” pungkas Ok Saidin
Turut Hadir para pemangku adat budaya melayu diantaranya, Wan Pangeran Kevi Novlianhar, Wan Pangeran Zafril Endoh, Datuk Seri Ok Henry, Datuk Seri Ansari Yamamah dan Datuk Seri Muhammad Idris SH., MH., (Fahmi)