MUDANEWS.COM, Medan – Belanja masyarakat di pasar tradisional mengalami lonjakan pada hari ini, Kamis (20/4/2023). Bagi sebagian masyarakat kita, hari ini merupakan satu hari sebelum Idul Fitri. Dan bagi masyarakat lainnya masih menunggu keputusan pemerintah, dimana diproyeksikan bahwa Idul Fitri akan jatuh pada hari Sabtu 22.
Hal itu dikatakan Pengamat Ekonomi Gunawan Benjamin di Medan, Sumatera Utara.
“Sehingga saya berkesimpulan bahwa belanja masyarakat terhadap kebutuhan rumah tangga puncaknya jatuh pada hari ini,” ujarnya.
Namun, kata Benjamin, dari hasil pemantauan di sejumlah pasar tradisional di sekitar kota Medan, Langkat dan Deli Serdang. Harga cabai merah mengalami penurunan yang cukup tajam.
“Pada hari ini dijual di kisaran 13 hingga 14 ribu per Kg nya. Berbeda dengan sehari sebelumnya yang sempat diperdagangkan dalam rentang 17 hingga 20 ribu per Kg. Demikian halnya dengan harga cabai rawit, yang dijual di kisaran 12 hingga 18 ribu per Kg. Mengalami penurunan dari posisi 18 hingga 23 ribu pada perdagangan sehari sebelumnya,” jelas Benjamin.
Sementara itu, sambungnya, harga cabai merah di tingkat petani dijual di kisaran 6 ribu, dan di Pasar Induk Tuntungan dijual dalam rentang 8 ribu hingga 9 ribu per kg nya. Sementara untuk komoditas lainnya juga terpantau bergerak stabil dengan kecenderungan turun.
“Dimana bawang merah dijual dalam rentang 17 hingga 23 ribu per Kg. Meskipun di beberapa tempat ada yang menjual 25 ribuan per Kg. Dan untuk bawang putih masih dikisaran 23 hingga 27 ribu per Kg,” imbuhnya.
Lebih lanjut dikatakan Benjamin, harga daging sapi pada hari ini cenderung stabil dalam rentang 130 hingga 150 ribu per Kg. Harga daging sapi sudah mulai merangkak naik sejak 2 hari sebelumnya.
“Sementara itu harga daging ayam terpantau mengalami kenaikan di kisaran 32 ribu per Kg, dari posisi sehari sebelumnya di level 31 ribu per Kg. Sementara telur ayam dijual sekitar 26 ribu per Kg, atau dalam rentang 1.400 hingga 1.600 per butirnya,” jelas Benjamin.
Tak hanya itu, untuk harga beras sejauh ini masih cukup stabil dalam rentang 10.250 hingga 13 ribu per Kg. Harga minyak goreng curah masih stabil di kisaran harga 14 ribu per Kg. Gula pasir juga masih cukup stabil di kisaran 14 hingga 15 ribuan per Kg. Dan sejumlah harga sayur sayuran lainnya terpantau bergerak stabil dan selama Ramadan hingga Idul Fitri masih bertahan murah.
Dikatakan Benjamiin, salah satu komoditas yang kerap dikonsumsi sebagai bahan baku lontong sayur seperti labu jipang. Harganya belakangan masih di kisaran 40 hingga 45 ribu per karung di pasar induk.
“Dari posisi harga 80 ribuan per karung sebelum ramadhan atau hari normal lainnya. Disaat perayaan Idul fitri, harga sejumlah kebutuhan pokok nantinya akan bergerak dengan sangat liar,” ujarnya.
Benjamin menambahkan, diperkirakan pada hari Jumat hingga hari Senin sejumlah harga kebutuhan pokok masyarakat akan memiliki variasi harga yang banyak. Pada dasarnya ini semuanya lumrah, disaat memang aktifitas di hulu (petani) dan di hilir (pedagang eceran) tidak maksimal karena lebaran.
“Tetapi diproyeksikan harga bisa turun lebih dalam pada hari Selasa atau Rabu, karena stok akan melimpah seiring banyaknya tanaman yang tidak di panen saat lebaran,” kata Benjamin.
Terakhir, kata Benjamin, penurunan harga sejumlah kebutuhan pokok ini masih sesuai dengan ekspektasi saya sebelumnya. Dimana ada gerakan anen lebih dini yang dilakukan oleh petani menjelang libur panjang Idul Fitri. Sementara itu, demand atau permintaan yang lemah turut menjadi pendorong penurunan harga tersebut. (red)